Суббота, 27.07.2024, 03:58
Приветствуем Вас Гость | RSS
Специальная информационная сеть ЛАБИРИНТ

Меню сайта

Бауманский Клуб

Форма входа

Наш баннер






Структура книги

Книга состоит из 5 разделов. Каждый из разделов посвящен какой-то крупной тематике, вместе же они наиболее полно раскрывают общее содержание книги: «Нетократия: происхождение, борьба за власть и конкуренция в бизнесе».
Некоторые главы разделов содержат приложения, в основном представляющие собой публикации различных СМИ и Интернет-ресурсов. В них приводятся примеры, наиболее ярко, на наш взгляд, иллюстрирующие ту или иную рассмотренную тему.
В первом разделе описывается методология и основные понятия системного проектирования, положенного в основу всего представленного материала. Для практически ориентированных читателей наиболее важным является универсальный классификатор конкурентной борьбы, представленный в главе 2.

Второй раздел посвящен двум важнейшим темам. Одна из них – общая классификация и структура процедур технологий управления поведением. Другая – периодизация исторического развития технологий управления поведением, лежащих в основе современной технологической цивилизации. Всего рассматривается 4 системы технологий управления поведением, с указанием конкретных сроков и исторических условий, обусловивших их появление. Описание истории развития этих технологий заканчивается приведением подробного списка признаков нетократии как нового мирового правящего класса, включая и такой архиважный, как принцип и цели засекречивания в постиндустриальном обществе. Раздел содержит большое количество иллюстративных приложений.

Третий и четвертый разделы посвящены одному из важнейших технологических направлений в области управления поведением – психоинжинирингу.

Третий раздел полностью отдан описанию теоретических основ этого научно-технологического направления. В нем последовательно рассматриваются основы моделирования абстрактного сознания (то есть сознания, существующего безотносительно к материальному носителю – биологическому или небиологическому). Затем в качестве двух частных случаев существования абстрактного сознания описываются элементы модели индивидуального сознания человека и модели так называемого квазисознания, то есть коллективного сознания группы (организации или локальной популяции) людей.

Четвертый раздел посвящен экспериментальным работам, которые в совокупности исчерпывающе верифицируют теоретические основы психоинжиниринга. Этот раздел может быть очень интересен для практиков в области управления конкурентной борьбой, поскольку на «живых» примерах показывает способы планирования, проведения и анализа результатов реальных проектов, относящихся к самым различным сферам деятельности.

Наконец, в пятом разделе читателям в достаточно подробном виде представлен прототип базовой нетократической технологии управления конкурентным столкновением или, то же самое, управления капитализацией психических ресурсов человеческих организаций. Прототип представляет собой готовый коммерческий продукт, получивший рабочее название «Количественный конкурентный менеджмент». Упреждая возможные скептические высказывания, торопимся сообщить, что Количественный конкурентный менеджмент в настоящее время уже внедряется в качестве коммерческого продукта. Поэтому не следует рассматривать материал пятого раздела как некий академический экзерсис.

Представляя вниманию читателей настоящую книгу, автор и редактор стремились сделать все возможное, чтобы подчеркнуть, что описанная тематика не является ни плодом труда одиночек, ни сугубо академическим исследованием. Мы хотим обратить особое внимание на то, что над различными этапами разработок и экспериментальных апробаций трудилось большое количество специалистов наивысшей квалификации, по меньшей мере, из двух стран мира: России и США.

В данной книге в большинстве глав мы описываем только свою собственную часть работы, но в некоторых, например, в главе, посвященной Принстонскому эксперименту (Проект «Глобальное сознание»), апеллируем к оригинальным публикациям ученых, участвовавших в работах, к которым мы не имели прямого отношения. Разумеется, мы постарались быть максимально аккуратными в вопросах соблюдения авторских прав и этических норм, принятых в научном сообществе.

Материал книги представлен в максимально наглядном виде – с тем, чтобы он был полезен в первую очередь для практиков. Однако вынуждены предупредить, что на этапе редактуры часть материалов по вполне понятным причинам (несмотря на решительные протесты автора! – прим. автора книги) была подвергнута купированию. Мы искренне сожалеем, что пришлось принять подобные меры, но, прочитав книгу, вы, уважаемые читатели, возможно, согласитесь с редактором, что эта мера являлась обоснованной.

Наши публикации

Copyright Netocracy © 2024Сайт управляется системой uCoz