Миссия
Московского проекта «Нетократия»
К началу 2008 г. в России сложилось буквально катастрофическое положение в области технологий управления конкурентной борьбой, управления конкурентоспособностью и стоимостью бизнеса. По оценкам мировых экспертов в области технологий управления поведением выбора и конкурентной борьбой на сегодняшний день Россия в данной сфере опустилась до уровня XIII века. Согласно официальным документам Всемирного банка наша страна в области государственного и корпоративного управления находится на уровне островных государств – например, Папуа - Новая Гвинея, не дотягивая даже до большинства стран Африки. Эта и другие тревожные оценки схожи, с той лишь разницей, что одну и ту же ситуацию называют разными словами.
Подобное почти невозможное положение дел возникло как результат вполне осознанных политических решений Политбюро ЦК КПСС, принятых в начале 70-х годов XX века и поддержанных «зарубежными стейкхолдерами» СССР. Осознав, что Советский Союз не может более участвовать в гонке за лидерство в техническом прогрессе, руководители партии и советского правительства начали подготовку к «особому периоду», в течение которого должны были быть демонтированы все основы индустриального общества и начато создание совершенно нового общества. В это время – время неизбежного хаоса и распада всех механизмов управления обществом – нельзя было допустить, чтобы вновь возникающие экономические, военные и политические агенты имели доступ к современным технологиям конкурентной борьбы. Поэтому был полностью закрыт доступ ко всем знаниям и технологиям в области управления конкуренцией, развитием и связанных с ними технологий управления поведением.
Абсолютно правильная в своей основе политика имела, однако, и побочный эффект: общее катастрофическое падение конкурентоспособности в Российской Федерации на всех без исключения уровнях управления. Именно это обстоятельство отмечают в настоящее время мировые эксперты высшей квалификации, международные организации и правительства зарубежных стран.
Сегодня положение дел еще более усугубилось в результате развития мирового финансового кризиса. Кризис ликвидности перевернул соотношение ликвидность/финансы от традиционного положения, при котором ликвидность вела борьбу за финансы, к прямо противоположному: теперь уже финансы вынуждены вести борьбу за ликвидность, что делает в принципе невозможным сохранение привычных балансов в экономике мира и отдельных стран.
Кумулятивно складываясь, оба указанных фактора делают ситуацию в России абсолютно нетерпимой, неотвратимо превращая территорию нашей страны, насыщенную опасными производствами и все еще не ликвидированным до сих пор оружием массового поражения, в зону абсолютного хаоса и распада.
Трезвая и взвешенная оценка ситуации заставила ответственных специалистов-практиков, их коллег – российских и зарубежных ученых и разработчиков новых технологий, а также других лиц из числа так называемых ответственных работников, не дожидаясь политиков, начать предпринимать экстраординарные меры для срочного открытия доступа российской стороны к новым технологиям управления.
В частности, в октябре 2007 г. на VI Международном симпозиуме «Рефлексивные процессы и управление» (организаторами симпозиума выступили Институт философии РАН, Институт проблем безопасности и устойчивого развития, Институт психологии РАН, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Институт экономических стратегий РАН, Российское общество профессионалов конкурентной разведки, Российский фонд развития высоких технологий, при участии ведущих международных экспертов) на специально по этому случаю организованном Круглом столе «Технологии инновационного развития и социальная ответственность бизнеса» было принято
Решение, ставшее Миссией Московского проекта «Нетократия»:
Немедленное создание эффективно действующего механизма передачи современных технологий управления конкурентной борьбой и развитием российским экономическим, политическим и иным агентам.
|