Вторник, 05.11.2024, 19:48
Приветствуем Вас Гость | RSS
Специальная информационная сеть ЛАБИРИНТ

Меню сайта

Бауманский Клуб

Форма входа

Наш баннер







РЕШЕНИЕ
Круглого стола

«Технологии инновационного развития и социальная ответственность бизнеса»
11 октября 2007 г., Институт философии РАН, Москва

1. 11 октября 2007 г. в Москве в рамках VI Международного симпозиума «Рефлек-сивные процессы и управление» был проведен круглый стол «Технологии инновационного развития и социальная ответственность бизнеса».

Устроители Симпозиума Институтом философии РАН, Институтом проблем безопасности и устойчивого развития, Институтом психологии РАН, Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Институт экономических стратегий РАН, Институтом рефлексивных процессов и управления, Институтом рефлексивных процессов творчества и гуманизации образования, Российским обществом профессионалов конкурентной разведки и Российским фондом развития высоких технологий.

Организаторами круглого стола выступили Институт философии РАН, Институт проблем безопасности и устойчивого развития, Российское общество профессионалов конкурентной разведки, Консалтинговый центр «Лекс».

2. Основные цели и задачи круглого стола.

Обсудить широкий круг вопросов превращения технологий инновационного развития и корпоративной социальной ответственности в составную часть российской и общечеловеческой Культуры.

Важнейшие направления в дискуссии на круглом столе связаны:
1. с постановкой и решением проблем ускоренного внедрения новых технологий конкурентной борьбы и управления развитием бизнеса в российскую деловую практику чрезвычайно актуальных в настоящее время в связи со вступлением России в ВТО и в связи с развитием постиндустриальных процессов преобразо-вания общества:
2. с постановкой и решением проблем минимизации материальных и человеческих потерь в связи с кардинальной перестройкой структур общества в период перехода к постиндустриальному обществу.

3. Оценка сложившейся ситуации.

(1) Участники круглого стола «Технологии инновационного развития и социальная ответственность бизнеса» отмечают исключительную сложность настоящей ситуации, возникшей в результате кумулятивного сложения целого ряда факторов, среди которых ключевыми являются:
1.реальные процессы глобализации, в том числе вступление России в ВТО.
2.необходимость встраивания российской экономики в мировую экономику перепроизводства в
условиях стремительно растущего дефицита ресурсов.
3.переход от индустриального общества к постиндустриальному и сопровождающая этот процесс смена мирового правящего класса.

(2) Одновременно с переходом к постиндустриальным моделям организации общества и ведения бизнеса в практику деловой предпринимательства приходит и новая система технологий управления развитием бизнеса. Эта система технологий вместе с тем является и основой управления всеми видами конкурентных столкновений.

Новую систему технологий наиболее адекватным образом было бы называть «технологии инновационного развития». Сфера ее практического приложения – капитализация психических ресурсов человеческих организаций и территориальных популяций. И, наконец, бурно формирующаяся в настоящее время институализация технологий инновационного развития происходит в области так называемой корпоративной социальной ответственности.

Без освоения технологий инновационного развития и методов работы в сфере корпоративной социальной ответственности ни одна российская компания, ни один банк, как показывает опыт, не могут вести эффективной конкурентной борьбы и осуществлять развитие бизнеса в условиях реальной глобализации.

(3) Массированное внедрение в деловую практику технологий инновационного развития и переход к капитализации психических ресурсов как новому источнику сверхвысокой прибыли была совершенно не доступна для элиты индустриального общества, которая все свои силы направляли на капитализацию материальных ресурсов. Участники круглого стола выражают свою обеспокоенность в связи с тем, что до сего времени практически вся российская экономика развивалась в рамках принципиально устаревшей индустриальной парадигмы. Причина такого положения заключается в неинформированности российских корпоративных менеджеров и акционеров относительно истинного положения дел в данной области технологий.

(4) В настоящее время значительное количество процедур управления конкурентной борьбой переносится в сферу корпоративной социальной ответственности как области, где технологии инновационного развития проходят свою институциализацию. Поверхностное отношение к этой сфере неизменно приводит к поражению конкуретноспособности компаний и банков, к падению их капитализации.

(5) Основные технологии инновационного развития а также методы и приемы работы в сфере корпоративной социальной ответственности уже созданы и используются в управлении специальными проектами. Единственным препятствием к их массовому внедрению в практику управления развитием российского бизнеса является разрыв между технологиями инновационного управления и корпоративной социальной ответственностью в одной стороны и Культурой с другой.

Любая новая технология управления выходит из лаборатории только тогда, когда она становится частью Культуры. Не только узкой группы менеджеров, но Культуры народа в целом. Должна сформироваться своего рода «мода» на новые технологии и на корпоративную социальную ответственность, в основе которой лежит не мимолетный каприз или кратковременное увлечение, а здравый расчет и обоснованные ожидания.

4. Конкретные рекомендации круглого стола.

(1) Участник круглого стола отмечают, что необходимо максимально содействовать всеобщему осознанию роли, места и позитивных возможностей технологий инновационного развития. Причем в первую очередь это касается основной области институциализации технологий инновационного развития – Корпоративной социальной ответственности. Это «ключ» к решению проблемы «вписывания» новых технологий управления развитием бизнеса и управления конкурентной борьбой в Культуру.

(2) В результате проведения дискуссии на круглом столе создана инициативная группа, перед которой была поставлена задача инициировать широкую дискуссию в различных профессиональных средах по тематике превращения технологий инновационного развития в их связи с корпоративной социальной ответственностью в часть культуры каждой из этих сред.

(3) В качестве первого этапа деятельности созданной инициативной группы ее участникам поручено разработать план, цели, направления и критерии ее собственной работы.

(4) Считать обязательным издание материалов круглого стола до конца 2007 г., рассматривая его как первую обязательную процедуру продвижения Решения круглого стола.

Наши публикации

Copyright Netocracy © 2024Сайт управляется системой uCoz